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Verdille: un orfèvre en pâtisserie

Charente Libre – 09 janvier 2014 – Sylviane Carin

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Nicolas Bichon, le champion de France des desserts, ne regrette pas d’avoir posé ses valises à Verdille. Ses clients non plus! Nicolas Bichon, le champion de France des desserts, ne regrette pas d’avoir posé ses valises à Verdille. Ses clients non plus!. Photo Phil Messelet

Nicolas Bichon fait gagner un diamant avec sa galette des Rois. Le pâtissier de Verdille, champion de France des desserts, a plus d’un atout dans son jeu.

Un bijou de boulangerie-pâtisserie au coeur de Verdille, entre Charente et Charente-Maritime. Avec sa galette des Rois, on peut gagner un diamant. Mais c’est toute l’année que Nicolas Bichon, l’oeil gourmand derrière la lunette sérieuse, régale sa clientèle. À 33 ans, celui qui a été champion de France du dessert en 2008, médaille d’argent trois ans plus tôt, décline chaque événement avec talent et humilité.

Ses « joyaux de la couronne », frangipanes ou brioches délicatement parfumées ou tressées, trônent dans sa vitrine au milieu de ses valeurs sûres. Des délices sucrés et salés qui font sa réputation depuis octobre 2011, année de son arrivée dans ces locaux intercommunautaires, avec Martina Bjarloev, sa compagne. Un choix mûrement réfléchi pour le couple qui s’est rencontré à Eugénie-les-Bains (Landes), chez Michel Guérard, le premier établissement de renom fréquenté par le Charentais. Le début d’une belle carrière.

« Là-bas, j’ai appris la rigueur, la minutie. J’ai découvert la cuisine minceur, la pâtisserie allégée. Tout est équilibré, parfaitement maîtrisé », se remémore le jeune Angérien, en immersion dans une brigade de 30 cuisiniers et 6 pâtissiers. De ses trois ans dans ce « 3 macarons Michelin », il garde le parfum du soufflé béchamel glace à la rhubarbe; le souvenir de Jérôme Chancesse, son chef qui allait devenir celui du Crillon, le palace parisien quelques années plus tard. Un passeport pour l’avenir. « Ça permet de bouger partout en France. J’avais envie de voir autre chose, d’autres produits, d’autres régions. On s’affirme au fur et à mesure », glisse le professionnel à la fine silhouette.

Commence alors un périple étoilé qui le conduit à Aix-en-Provence chez Jean-Marc Banzo (2 macarons) où il se familiarise avec des desserts insolites à base d’huile d’olive et d’herbes. Il enrichit son parcours à la Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (1 étoile) et à l’hôtel des Trésoms à Annecy. Il participe à la création du Saule-Pleureur (Vaucluse) avec lequel il décrochera un macaron trois ans plus tard. C’est pendant cette période qu’il devient champion de France avec une éclosion d’ananas-coriandre. Un dessert de rêve.

Un passage par La Ribaudière à Bourg-Charente

Le couple revient dans la région à La Ribaudière (Bourg-Charente) avec l’idée de créer sa propre entreprise. Après trois ans comme chef pâtissier dans le restaurant étoilé et la naissance d’un petit Lucas, le projet se réalise à Verdille. Sous l’enseigne « B-sweet ». « L’espace ouvert avec le four en bois dans le magasin nous a immédiatement plu. On savait qu’il y avait un marché à développer avec les maisons de cognac, les traiteurs et les particuliers. Le bouche à oreille a bien fonctionné », reconnaît l’ancien élève du lycée hôtelier de La Rochelle et de L’Amandier à Saint-Yrieix. Deux ans après ses débuts, Nicolas Bichon ne regrette pas de s’être lancé dans cette aventure à deux.

Cuisinière de métier, Martina Bjarloev apporte sa touche dans les pains, les fougasses, les sandwichs et les petits fours salés. Le pâtissier séduit avec ses inventions acidulées (clémentine, chocopoire, tiramisu framboise…) et ses classiques allégés comme le Paris-Brest. Ensemble, ils ont gagné une clientèle qui dépasse largement les frontières charentaises. « On est sur un axe passant entre Limoges et l’océan. » « B-sweet » s’est fait un nom. Sur la place du marché et sur internet. Un nom succulent.

Boulangerie pâtisserie B-Sweet à Verdille

IciMagazine Pays des Vals de Saintonge – 12 décembre 2011

Photo IciMagazine

Pâtissier et cuisinière de formation, Nicolas et Martina, sa compagne, ont forgé leur amour des bonnes choses dans de grands restaurants étoilés. Nicolas a obtenu en 2008 le convoité titre de Champion de France des desserts. Martina quant à elle, a mis à profit son apprentissage de la cuisine dans son pays d’origine, le Danemark, au service de grandes tables françaises. Aujourd’hui, leur projet commun les a amenés à reprendre, depuis le 12 octobre, la boulangerie pâtisserie de Verdille. À une quinzaine de kilomètres de Matha, direction Mansle, et arrêt en Charente pour rencontrer le couple, motivé dans cette nouvelle aventure. “Nous voulions notre propre boutique, une structure familiale.” Autour de la gamme de pains Banette et spéciaux, cuits au four à bois sous vos yeux (l’espace de production est vitré), la pâtisserie, les gâteaux et entremets, le service traiteur et événementiel pour vos cocktails sucrés et salés… se mettent en place et sont amenés à se développer. “Notre objectif ? Rajeunir l’image de la boulangerie et revisiter les classiques de la pâtisserie avec une touche colorée, surtout le week-end, où nous laissons libre cours à notre imagination pour présenter des créations originales… À vous de les adopter !”

Nicolas Bichon, roi du dessert

Sud Ouest – 26 novembre 2011 – Linda Douifi

Nicolas Bichon, champion de France des desserts 2008, aime particulièrement associer les fruits et le chocolat, « pour le contraste ». Photo Céline Levain

Cette année, les pâtissiers sont mis à l’honneur. Rencontre avec un local du festival qui affrontera, lors d’une joute, la « star » Christophe Felder.

Benoît Bernard, Olivier Bellin, Sébastien Bras… Les Gastronomades attirent de nombreuses stars de la cuisine. Mais cette année, le festival a choisi de mettre les pâtissiers sur le devant de la scène. L’Espace Franquin accueillera ainsi, aujourd’hui et demain, des leçons et joutes culinaires de pâtissiers, notamment dans le cadre de « La pâtisserie éphémère ».

Rencontre avec un local de l’étape, Nicolas Bichon, 31 ans, qui, après avoir officié trois ans comme chef pâtissier à La Ribaudière, a ouvert il y a un peu plus d’un mois la boulangerie-pâtisserie « B-Sweet » à Verdille.
Champion de France 2008

En 2008, Nicolas Bichon décroche le titre de champion de France des desserts, grâce à son éclosion ananas citron vert et coriandre fraîche. Une reconnaissance du monde de la pâtisserie qui ne fait que couronner ses quasi dix ans de savoir-faire.

En 1999, son bac technologique du lycée hôtelier de La Rochelle en poche, il passe une mention complémentaire pâtisserie à L’Amandier, à Saint-Yrieix. « Au début, j’étais parti pour la cuisine. Mais dès que j’ai découvert la pâtisserie, j’ai voulu me spécialiser car j’aime la transformation de la matière et créer des desserts étonnants à partir de produits de base. » Durant sa mention, Nicolas réalise un stage chez Michel Guérard, l’un des plus anciens chefs 3 étoiles de France. « Dès ma sortie d’école, il m’a embauché. » Le jeune pâtissier entre alors dans le monde des grands restaurants.

Dès lors, Nicolas Bichon multiplie les expériences, en changeant régulièrement de restaurant. « Bouger, c’est une envie, explique-t-il. Je souhaitais parfaire mes connaissances, expérimenter d’autres techniques et surtout découvrir des spécialités régionales. » Peu à peu, il gravit les échelons, et passe de second à chef pâtissier.

Charentais maritime d’origine, Nicolas a ensuite voulu revenir dans sa région, avec sa compagne Martina Bjarloev, justement rencontrée chez Michel Guérard. Depuis son passage chez Thierry Verrat, il a ainsi ouvert sa propre affaire avec elle, histoire de « d’être en relation avec les clients et de concrétiser ses idées pâtissières jusqu’au bout ».

Les Gastronomades, Nicolas connaît bien entendu. Mais l’édition de cette année a une saveur toute particulière pour lui puisqu’il va rencontrer, lors d’une joute, la « star » de la pâtisserie Christophe Helder. Devant lui, Nicolas sera tel le passionné rencontrant l’une de ses idoles.

Un jeune couple à la boulangerie

Charente Libre – 28 Octobre 2011

Photo CL

 

Martina Bjarloev et Nicolas Bichon (32 et 31 ans) s’installent à la boulangerie de Verdille. Ils ont suivi le même parcours au lycée hôtelier de La Rochelle puis au lycée de L’Amandier à Saint-Yrieix: Nicolas Bichon en pâtisserie, Martina Bjarloev en cuisine. Lui a obtenu le titre de champion de France des desserts en 2008.

Le couple a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés au guide Michelin. Après trois ans à La Ribaudière de Bourg-Charente, il se lance dans ce premier projet commun. Le local de Verdille correspond aux attentes de Martina Bjarloev et Nicolas Bichon avec un espace ouvert sur le magasin permettant de communiquer avec les clients. Ils reprennent la gamme des pains de leur prédécesseur, prévoient des créations pour la fin de l’année. La cuisson du pain se fait toujours dans le four au feu de bois.

Le jeune couple compte étoffer la gamme de pâtisseries et reprendre l’activité «pièces montées». Il proposera une activité événements avec des préparations sucrées et salées pour des cocktails dînatoires. Il envisage aussi la création d’un site internet.